注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝山1971

在路上...

 
 
 

日志

 
 

冲动与忏悔  

2012-10-06 15:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲动与忏悔 - bluemountain1971 - bluemountain1971的博客


 
       旅行,当下是活跃的字眼。然而作为草根的儿子,7岁时才第一次到县城,算是生命中第一次旅行,见到吊在房顶旋转的电风扇,惊诧不已,正是这次“旅行”让我知道外面的世界很大,也从此开始有了走出去的萌动。
       1984年听到张明敏的《我的中国心》,便有了梦想——长大后一定去看看长江、长城、黄山、黄河。后来象万千人一样,在父母弯曲脊背的支持下,读了书,走出小村进了城。结了婚,育了子,随着经济条件的慢慢改善,外出旅行似乎成了一种时尚,于是一有了机会便去旅行。起初,每到一地一景,必须做的是把自己放在镜头前咔嚓一番,犹如孙猴子登上如来佛的五指山,撒泡尿后再写上几个“到此一游”的大字。
       2006年,网易旅游论坛出现一个帖子,楼主叫让心灵去旅行,当我看到此帖时已经盖楼到270页,工作之余用近一个月时间浏览完“现场直播”的图片及文字,但没见到楼主本人的照片(后传楼主架鹤西去,甚憾!不知真假)。贴子点击量超过2200万,其充满人文关怀的内容震撼了我的内心,让我开始重新审视旅行的意义。从此,或携妻小或陪朋友或独自去旅行,不再急不可耐地跳入镜头,只用眼、用心、用卡片机,感受或者记忆美景带来的愉悦与震撼。

       旅行途中,陆续读到了苍凉、秀美、俊俏、艰险、博大、壮美、圣洁、奇秀、灵气、肃杀、凋零、横空出世、地动山摇,也读到了厚重、包容、大气、朴实、狡诘、险诈、自私、险恶;品味了祖国山川,品味了异域风物;品味了心在天堂身在凡间的那种割裂感,品味了若干个生死瞬间。川藏线的单车毅行者,告诉我生命的强大;悬崖下的落难者,告诉我生命的脆弱。正是这些感知,让我一方面坚持享受旅行的快感,另一方面让我反思生命的真谛,再一方面让我珍视家庭与朋友的价值以及对我的意义。

       八年一梦到亚丁。
       因为有梦,国庆假期,再次有了旅行的冲动。然而因高反的预期和儿子功课的现实,妻儿均不能随行。赶上仲秋节假日,也没能回去和父母团聚,只能提前一周用钱物表达“虚伪”的孝心,善良的父母给了最大的理解。
       现在,忽然觉得需要忏悔,更需要感谢。忏悔的是不能在团圆的节日里去陪妻儿和父母,自己的一个简单冲动就引导自己独自上了路;感谢的是父母的理解,妻子的支持,还有MJ的指责——为什么非要在閤家团聚的日子满足自私的出行欲望,不陪陪家人??
      

       回归,决心回归。

       今后凡重要的假日,一定争取和家人在一起!!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017